A quinoa é um grão nativo dos Andes e
melhor cultivado nos altiplanos e vales altos da Bolívia. Há mais de oito mil
anos, é considerado sagrado pelos incas.
E o que a Quinua tem de tão especial?
O principal mérito da Quinoa é
que seus grãos possuem proteína de alto valor biológico, ou seja, é bastante aproveitada
pelo organismo humano. Seus grãos ofertam todos os aminoácidos essenciais
(aqueles que não são produzidos pelo organismo e devem ser obtidos pela
alimentação), sendo especialmente ricos em lisina (aminoácido essencial com
funções chaves de desenvolvimento celular e crescimento do organismo, mas não
muito abundante no reino vegetal). Apesar de altamente protéicos, os grãos não
possuem o glúten, proteína encontrada no trigo que impede muita gente alérgica
de comer pão, macarrão ou biscoitos.
Além de ser fonte de proteína de alta qualidade e
possuir baixos valores de gorduras saturadas, a Quinoa possui quantidades
importantes de fibras, ferro, cálcio e vitaminas quando comparada a outros tipos
de cereais.
É considerada pela FAO (Food and Agriculture
Organization) um dos melhores alimentos de origem vegetal devido ao seu grande
valor nutricional, sendo assim, importantíssima para combater algumas
carências, principalmente nos países mais pobres, onde existe grande privação
de alimentos e dificuldade em atingir as recomendações de proteína e aminoácidos
essenciais.
Quem se beneficia mais com as
qualidades da Quinua?
Todas as pessoas recebem os
benefícios da Quinua quando a incorporam ao seu cardápio diário, mas algumas
necessitam mais das qualidades desse cereal e tornam-se os públicos-alvo.
Vegetarianos restritos (que não
consomem alimentos de origem animal, onde são encontradas as maiores fontes
protéicas), atletas (que requerem um maior aporte de aminoácidos), celíacos
(que são intolerantes ao glúten presente na farinha de trigo) e populações
carentes de países pobres, formam o grupo mais bem auxiliado pelas propriedades
da Quinoa.
Usos da Quinua:
Flocos podem ser consumidos, principalmente, nas preparações do café da manhã, acompanhando frutas, leite e iogurtes. Já as farinhas podem fazer parte das receitas de massas, pães, bolos e tortas.
Tabela 1 – Composição Centesimal da
Quinua em relação a outros cereais:
COMPOSIÇÃO DOS
GRÃOS DE QUINUA EM RELAÇÃO A OUTROS CEREAIS (100g)
|
||||
Componentes
|
Quinua
|
Trigo
|
Aveia
|
|
Calorias (Kcal)
|
336
|
330
|
405
|
|
Carboidrato (g)
|
68,3
|
71,6
|
68,5
|
|
Proteína (g)
|
12,1
|
9,2
|
10,6
|
|
Lipídio (g)
|
6,1
|
1,5
|
10,2
|
|
Água (g)
|
10,8
|
16,5
|
9,3
|
|
Fósforo (mg)
|
302
|
224
|
321
|
|
Cálcio (mg)
|
107
|
36
|
100
|
|
Fibras (g)
|
6,8
|
3
|
2,7
|
|
Cinzas (g)
|
2,7
|
1,1
|
1,5
|
|
Ferro (mg)
|
5,2
|
4,6
|
2,5
|
|
Tiamina (mg)
|
1,5
|
0,2
|
0
|
|
Niacina (mg)
|
1,2
|
2,8
|
0
|
|
Riboflavina (mg)
|
0,3
|
0,8
|
0
|
|
Ácido Ascórbico
(mg)
|
1,1
|
0
|
0
|
|
Fonte:
PROCISUR - ICCA, 1997 (Programa Cooperativo para el Desarrollo Tecnológico
Agropecuário del
|
||||
Cono Sur - Instituto Interamericano de Cooperación para
la Agricultura) www.infoagro.gov.br/index1.htm
|
Curiosidades!!!
A Quinua também pode se chamada de Quinoa (devido
ao seu nome científico Chenopodium quinoa
W.) ou Quínua, como é chamada em seu país de origem;
[FAO] Seminário Internacional: “La Quinua: Alimento y Cultivo Promisorio del Siglo XXI”. Santa Fé de Bogotá, Colômbia; 2003. [online] Disponível em <URL: http://www.rlc.fao.org/eventos/2000/octubre/semina/nota.pdf> [22 Fev 2006]
[FAO] Cultivos Andinos: Cap. VIII Valor Nutritivo y Usos de la Quinua. CD Rom [online] Disponível em <URL: http://www.rlc.fao.org/prior/segalim/prodalim/prodveg/cdrom/contenido/libro03/cap8_2.htm#Top> [22 Fev 2006]
INFOAGRO-BOLIVIA. Quinua. Bolívia. [online] Disponível em <URL: http://www.infoagro.gov.bo/index1.htm> [23 Fev 2006]
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