Recentes estudos demonstram que o licopeno pode ser
uma nova arma contra este tipo de câncer. Um estudo da Universidade de Harvard
demonstrou que homens que ingerem 10 ou mais refeições por semana com alimentos
ricos em licopeno, como salada de tomate, molhos de tomate, catchup, tem
diminuído em 1/3 o risco de contrair câncer de próstata do que homens que se
alimentam com menos de duas refeições por semana a base de
tomates.
Em um estudo envolvendo 47.894 homens com idades
entre 40 a 75 anos, concluiu-se que o consumo de tomates, molho de tomates e
molho de pizza (10 ou mais vezes por semana) foi significantemente relacionado
com uma menor incidência de câncer de próstata, havendo uma redução de mais de
50% do risco.
Mas será que todo licopeno ingerido é
aproveitado em nosso organismo?
Alguns pesquisadores procuraram verificar a
biodisponibilidade de licopeno em tomates e seus produtos e tiveram uma grande
surpresa.
Verificaram que o consumo de molho de tomate e não do tomate fresco
aumenta a concentração sangüínea de licopeno, sendo muito mais eficiente em
diminuir o câncer de próstata.
Assim, em um estudo verificou-se que a ingestão de
suco de tomate cozido resultou em um aumento de duas a três vezes mais nas
concentrações séricas de licopeno, um dia após sua ingestão, enquanto que um
consumo equivalente do suco não processado não causou nenhuma elevação da
substância no sangue.
Veja agora o conteúdo aproximado de licopeno em vários
alimentos e uma receita de como você pode preparar o tomate a fim de aproveitar
o máximo de licopeno que ele contém:
Alimento com conteúdo de licopeno
(mg/100g peso seco)
(mg/100g peso seco)
Tomate Fresco 3,1 - 7,74
Tomate Processado 11,21
Suco de Tomate Processado 7,83
Sopa de Tomate Enlatada 3,99
Pasta de Tomate Enlatada 30,07
Catchup 16,60
Melancia 4,10
Mamão Papaia 2,0 - 5,30
Fonte: Neguyen & Schwartz
Tomate Processado 11,21
Suco de Tomate Processado 7,83
Sopa de Tomate Enlatada 3,99
Pasta de Tomate Enlatada 30,07
Catchup 16,60
Melancia 4,10
Mamão Papaia 2,0 - 5,30
Fonte: Neguyen & Schwartz
Receita de molho de tomate
Como vimos, o molho de tomate é a melhor forma de
biodisponibilidade do licopeno, a substância que pode diminuir o risco de
câncer. Para obter o molho faça o seguinte:
Cozinhe cerca de seis tomates inteiros
lavados
Bata-os a seguir no liqüidificador, coe e está pronto para consumir
Bata-os a seguir no liqüidificador, coe e está pronto para consumir
Consuma cerca de 1/2 xícara do molho todos os dias.
Aproveite e enriqueça esse molho com ervilhas, soja, grão de bico, lentilhas,
etc. E atenção: Quanto mais vermelho e maduro o tomate, maior é a quantidade de
licopeno.
Fonte: "Previna Doenças. Faça do Alimento o seu Medicamento" e "Pharmácia de Alimentos.
Recomendações para Prevenir e Controlar Doenças", editora Madras. Prof. Jocelem Mastrodi Salgado.
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